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Être vigneron ? C’est facile, c’est réapprendre son travail tous les ans !
Situé à Gertwiller au cœur du piémont des Vosges, le domaine s’étend sur 8.30 ha de vignes en production. A la suite de ses études à Rouffach, Yann rejoint le domaine en 2003 afin d’y seconder son père Jean-Pierre. Lors de sa formation il rencontre plusieurs vignerons alsaciens tel Yves Bucher-Fix à Wettolsheim chez qui il découvre la Biodynamie et le travail des sols ou Albert Seltz à Mittelbergheim chez qui il comprends l’importance de la juste maturité car « C’est à la vigne que le vin se fait et non à la cave ! » De ces voyages, il rapporte du Piemont italien, d’autres méthode de travail notamment le celle du Moscato d’Asti. De la Wachau autrichienne, non loin de la frontière hongroise, c’est l’importance de la relation terroir/cépage ainsi que la force de la communauté viticole qui le frappe et qu’il rapporte dans ses bagages. Dès son arrivé au domaine, il prend en charge la culture de la vigne et la vinification. Inspiré de ces rencontres, il entreprend alors la mutation du domaine vers une agriculture plus respectueuse de l’environnement (labour des sols, pas d’herbicide, de fongicide ou d’insecticide…) et par des vins plus propres, plus sains, il s’exerce sur différents terroirs (Affenberg et le Hoell : argilo-sablonneux, L’Aue : argilo-gréseux, Le Berg : marnes-ferrugineuses, Le Weinberg : marno-calcaire) et différents cépages. Il demande son accréditation en Agriculture Biologique en 2019 afin d’être certifié pour le millésime 2021.
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