Agriculture Raisonnée, Biologique et Biodynamique
On vous explique tout : l’agriculture Raisonnée, l’agriculture Biologique, l’agriculture Biodynamique. Découvrez nos auteurs de vin
Les vins issus de cette pratique ont suscité beaucoup d’espoir mais n’ont peut-être, pas encore tenu toutes leurs promesses car cette voie, intermédiaire entre le conventionnel et les autres modes de culture peinent à se faire comprendre du grand public. L’agriculture raisonnée ne renonce pas aux produits et intrants chimiques elle décide de n’y avoir recours que de matière très limitée, voir occasionnel, au gré des aléas climatiques, des poussées de maladies…des structures comme FARRE ou Terra Vitis pour le vin regroupent des producteurs tentés par ce modèle. Ses détracteurs estiment cette démarche vaine puisqu’elle persiste, même à moindre échelle, dans les erreurs du système conventionnel. Ses partisans, au contraire, mettant en avant les très faibles doses d’intrants utilisés en viticulture et vinification et, surtout, leurs valeurs : Protection de la ressource naturel, développement durable et responsabilité sociétale des entreprises.
Viticulture HVE cette certification n’impose pas un modèle mais évalue les résultats en tenant compte des 4 indicateurs suivants : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion des engrais, gestion de la ressource en eau. On distingue 3 niveaux d’implication dans cette démarche : le respect de la norme environnementale, l’obligation de moyens sur les 4 indicateurs et, enfin, l’obligation de résultat sur ces mêmes indicateurs.
L’agriculture Biologique
Un vin BIO est tout d’abord un vin issu de l’agriculture biologique. C’est avant tout dans les vignes que ça se passe.
L’agriculture biologique est la réponse écologique à l’agriculture conventionnelle, les traitements sont réalisés grâce à des produits provenant de la nature, les produits chimiques de synthèse provenant de l’industrie pétrochimique sont bannis. Le travail du sol pour lutter contre l’herbe permet une prise en compte importante du sol et du sous-sol.
Pour obtenir le label AB, le viticulteur n’a pas le droit d’utiliser d’engrais chimique de herbicides de pesticides ni insecticides. À la place, ils optent pour un engrais naturel, comme le fumier. Contre les maladies il épand de la bouillie bordelaise (cuivre) où pulvérise du soufre dans les vignes mais en quantité inférieure à l’agriculture conventionnelle. Il faut 3 ans de conversion pour être certifié agriculture biologique. Bien sûr régule cela ne garantit pas qu’il soit meilleur qu’un autre point c’est en revanche mieux pour le sol et pour la santé de tous. Le bio demande plus d’attention, plus de travail, plus de bras, plus d’argent. Il est compliqué à mettre en place sur des terroirs difficile point mais il est l’assurance d’une culture pérenne et d’une terre en pleine forme riche en nutriments et en micro-organismes.
L’agriculture Biodynamique
La biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique. C’est technique agricole définie par Rudolf Steiner au début du siècle dernier. Pas d’intrants chimiques ! La vigne est cultivée au rythme du calendrier lunaire et est agrémentée de concoctions de plantes comprenant entre autres des racines de rhubarbe, des orties, de la camomille, de la reine des prés ou de la prêle. Les fermentations sont menées en levures indigènes (pas d’ajout de levures sèches actives).
Le label Déméter : label international de l’agriculture biodynamique suit un cahier des charges très précis, complétant celui de l’agriculture biologique par un calendrier spécifique pour les traitements et soins pour la vigne, selon l’influence de la lune du soleil et des plantes. en savoir +
Le label Biodyvin : depuis 1996, le label Biodyvin, créé pour le Syndicat International des Vignerons en Cuture Biodynamique, ornent également les vins biodynamiques certifié par Ecocert. Ce label est notamment utilisé par quelques-uns des plus réputés vignerons français. en savoir +
Sans souffre, sans sulfite, nature, naturel ??? Quèsaco ?
Ne faire du vin qu’avec du raisin… pour schématiser un peu, tel est l’idéal des vignerons nature. Dans leurs parcelles, ils adoptent une agriculture biologique ou biodynamique très strict et rejettent les produits chimiques de synthèse. En cave, l’objectif est de respecter au maximum le caractère de la vendange, en préservant les raisins puis le vin de manipulation physique et de l’ajout d’intrants.
Seule exception, les sulfites, tolérés (en quantité très parcimonieuses) ou non en fonction des écoles Aucun texte de loi ne régit à ce jour (janvier 2021) l’utilisation ou non se sulfites (souffre, sulfite, SO²). Contrairement aux idées reçues, les vignerons nature ne sont de loin pas partisan du moindre effort bien au contraire ! Leur non-interventionnisme est synonyme d’une grande rigueur qui va de la qualité de la vendange à l’hygiène de la cave afin de se passer de produits chimiques souvent utilisés comme « béquilles ».
A ce jour (janvier 2021) trois labels existent :
- AVN L’Association des Vins Naturels : Créer en 2005 elle est composée de vignerons et de francs-buveurs. Depuis 2018, un cahier des charges précis à été mis en place : agriculture Bio ou biodynamique et un vin vinifié et mis en bouteille sans aucun intrant, ni additif. Sulfite max de 10 mg/litre (sulfites de fermentation). Mais aucun sulfite ajouté ! en savoir +
- Les Vins S.A.I.N.S. Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (ajoutés) Leur charte est simple et efficace : pas de chimie de synthèse dans les vignes, pas d’additifs dans les cuves et aucun sulfite ajouté.en savoir +
- Vins Méthode Nature: Depuis 2019 le Syndicat de défense des Vins Naturels a pour vocation e fédérer une large communauté autour des valeurs et des principes d’élaboration et de diffusion du « Vin Méthode Nature » en savoir +